AIA.COM.HK AIA Vitality Personal Information Collection Statement
(For Hong Kong Customers)

「AIA Vitality 健康程式」是一個以健康與保健為主題的計劃,鼓勵閣下投入更健康的生活方式及賺取豐富獎賞。 為向閣下提供「AIA Vitality 健康程式」的相關服務,我們有需要收集、使用及分享閣下一些個人資料。 客戶與潛在客戶期望我們能準確保存他們的資料、保障資料免被操縱及免受錯誤影響、防止被盜用及在未經授權下被公開。 我們遵行《個人資料(私隱)條例》及所有相關本地法律,以期為客戶及潛在客戶的資料提供安全保障,並確保員工遵守嚴格保安及保密守則標準。

本聲明(「AIAVitality 健康程式收集個人資料聲明」)旨在向閣下通知收集閣下個人資料的原因、資料的擬定用途、可能獲轉移閣下個人資料的有關方,以及有關查閱、檢視及修訂閣下個人資料的方法。 The provision of your personal data is voluntary: you may choose not to provide us with the requested data, but failure to do so may inhibit AIA Vitality's ability to provide you with its services.

AIA Vitality is administered, managed and distributed in Hong Kong by AIA International Limited, Hong Kong Branch for the following operators, namely, AIA Group Limited, AIA Company Limited, AIA Vitality (Hong Kong) Limited (collectively, the "AIA Vitality Operator"), members of the AIA group of companies ("AIA Group"). The AIA Vitality Operator will receive ongoing support from Discovery Limited (a company based in South Africa) and/or its affiliates ("DSY"), the global operators of the AIA Vitality programme.

It is also important for you to note that the underwriting and claims departments of AIA Company Limited, AIA International Limited, or any other insurers within the AIA Group ("AIA Insurers") will not have access to your personal data (including health and medical information) provided to, or collected via, AIA Vitality. 因此,倘閣下向友邦保險人 申請新一份保險合約,閣下確認即使已向「AIA Vitality 健康程式」營運公司或「AIA Vitality 健康程式」夥伴(詳見下文釋義),提供有關保險合約中可能影響保險風險的任何健康、醫療或其他資料,閣下仍需須另外通知友邦保險人。 同樣地,倘閣下目前有任何責任就發生任何事件或任何情況之開始,或任何該事件或情況之中止通知友邦保險人,即使閣下已向「AIA Vitality 健康程式」營運公司或「AIA Vitality 健康程式」夥伴(詳見下文釋義)提供有關資料,閣下仍需另外通知友邦保險閣下仍須另外通知友邦保險人上述有關資料。

收集閣下個人資料的原因及擬定用途

收集個人資料乃作以下用途:

  • 處理、實施、執行和實行「AIA Vitality 健康程式」所提供的要求、交易或會員服務。 就此而言,除「AIA Vitality 健康程式」營運公司向閣下收集所得的任何個人資料外,「AIA Vitality 健康程式」營運公司亦需要向「AIA Vitality 健康程式」夥伴(詳見下文釋義)收集有關閣下使用、參與(包括活動過程及結果)「AIA Vitality 健康程式」夥伴(詳見下文釋義)所提供的會員禮品及服務;
  • 設計全新或加強現時「AIA Vitality 健康程式」所提供的服務;
  • 與閣下保持聯繫,提供有關「AIA Vitality 健康程式」、閣下「AIA Vitality 健康程式」的會籍與帳戶,或本「「AIA Vitality 健康程式」」收集個人資料聲明的最新消息及未來動向;
  • 提供其他「AIA Vitality 健康程式」及/或年資獎賞計劃的相關服務,例如「AIA Vitality 健康程式」網站或「AIA Vitality 健康程式」購物平台上進行網上購物;
  • 供友邦保險集團、提供「AIA Vitality 健康程式」之禮品及服務的合作夥伴(「「AIA Vitality 健康程式」夥伴」)、金融服務業或我們的相關監管機構的統計或精算研究之用;
  • 就「AIA Vitality 健康程式」營運公司、任何其他友邦保險集團成員或任何「AIA Vitality 健康程式」夥伴所提供之產品及/或服務,方便其付款程序,包括(但不限於)與信用卡發卡機構或其他第三方服務供應商核實信用卡資料、從信貸資料服務機構取得消費者信用報告,以及就「AIA Vitality 健康程式」營運公司、任何其他友邦保險集團成員、任何「AIA Vitality 健康程式」夥伴或第三方所保留的已知欺詐交易數據庫進行比對程序;
  • 協助執行法例、警方或其他政府或監管機構調查,以及遵守法律施行的規定或與政府或監管機構協議遵守之規定;以及
  • 與上述任何項目直接有關係的其他用途。

關於我們就「AIA Vitality 健康程式」宣傳或市場推廣用途而分享閣下個人資料的政策,請參閱「使用個人資料作直接促銷用途」部分。

誰會取得閣下的個人資料?

個人資料將保密處理,惟就符合上述任何用途而披露屬必須時,則可向以下各方提供相關個人資料︰

  • any of our affiliates and to DSY for the purposes specified above;
  • 獲授權擔任「AIA Vitality 健康程式」營運公司代理且分發有關「AIA Vitality 健康程式」的資料的任何人士;
  • 提供會員禮品及/或服務以及管理計劃的「AIA Vitality 健康程式」夥伴及其代理;
  • 提供會員服務支援,包括(但不限於)管理、數據處理、數據存儲,電話中心服務、郵寄、系統基礎建設及操作、網頁管理、市場推廣、財務、獎賞、開具發票及訓練的任何代理、承包商或的第三方服務供應商;
  • 協助收集閣下資料或與閣下聯繫的其他公司,例如研究調查公司及信貸評級機構,藉以加強「AIA Vitality 健康程式」向閣下所提供的服務;
  • 政府或監管機構或「AIA Vitality 健康程式」營運公司(或另一友邦保險集團公司)或「AIA Vitality 健康程式」夥伴︰(a)根據在該司法管轄區適用於該友邦保險集團公司或「AIA Vitality 健康程式」夥伴的法律及監管義務而必須對其披露的任何人士;或(b)依據與該友邦保險集團公司或「AIA Vitality 健康程式」夥伴協議必須對其披露的任何人士。

友邦保險集團可不時購買業務或出售一項或多項業務(或其部分),閣下的個人資料可作為該買賣或建議買賣的一部分予以轉移或披露。 倘友邦保險集團購買一項業務,就該業務所獲得的個人資料,在該個人資料與「AIA Vitality 健康程式」有關的範圍內,將根據本「AIA Vitality 健康程式」收集個人資料聲明處理。 倘友邦保險集團出售一項業務,在該出售與「AIA Vitality 健康程式」有關的範圍內,銷售合約中會包括一項規定,要求購買業務一方根據本「AIA Vitality 健康程式」收集個人資料聲明所規定之同樣方式處理閣下的個人資料。

我們可將閣下的個人資料提供予上述任何一方,而有關各方可位於香港境內或境外。

關於我們就「AIA Vitality 健康程式」宣傳或市場推廣用途而分享閣下個人資料的政策,請參閱「使用個人資料作直接促銷用途」部分。

查閱個人資料的權利

閣下有權:

  • 核實「AIA Vitality 健康程式」營運公司是否持有閣下的個人資料,並查閱任何該等資料;
  • 要求「AIA Vitality 健康程式」營運公司更正任何「AIA Vitality 健康程式」中有關閣下的錯誤個人資料;及
  • ascertain the AIA Vitality Operator's policies and practices in relation to personal data.

如欲就「AIA Vitality 健康程式」計劃查閱、更正閣下個人資料或有相關的其他要求,可致函至以下地址

The Data Protection Officer
AIA International Limited
12/F, AIA Tower, 183 Electric Road,
North Point,
Hong Kong
Email: AIAHK.Compliance@aia.com

「AIA Vitality 健康程式」營運公司有權就因處理任何查閱個人資料的要求收取需要和直接相關的費用。

使用個人資料作直接促銷用途

As well as for the purposes set out above, the AIA Group intends to use your name and contact details for promotional or marketing purposes including sending you promotional materials and conducting direct marketing in relation to the following products, services, advice and subjects: insurance; annuities; MPF/ORSO; wealth management; investment; banking; financial services; credit cards; medical/health treatment; medicine; educational; recruitment; training; reward/loyalty/privilege programmes; travel; airlines, accommodation; apparel; concerts; movies; gymnasium and fitness; sporting and special events; sports and fitness equipment; food and beverage; health supplement; household; media; social networking; spa and similar relaxation activities and other leisure services; telecommunication and mobile services; internet; other retail/consumer products and services; wellness and charitable/non-profitable causes; hospitality services; transportation; electronics; fine art; gallery/exhibition ("Classes of Marketing Subjects").

就此直接促銷的用途,我們或會將閣下個人資料提供予任何上述描述的促銷標的類別提供商(及其代理)(無論在友邦保險集團內或外),從而他們可就其所提供的產品及服務聯絡閣下及/或向閣下寄發宣傳資料及進行直接促銷,有關資料可透過郵寄、電郵或其他方式送達予閣下。 我們或會將閣下的個人資料提供予任何以上描述的促銷標的類別的提供商(無論在友邦保險集團內或外)而得益。

在就上述用途使用及向上述受讓方提供閣下的個人資料前,我們必須取得閣下的書面同意,且僅會在取得有關書面同意後,我們方會使用及/或提供閣下的個人資料作任何宣傳或市場推廣用途。

友邦保險集團有意使用及提供作上述直接促銷用途的個人資料為閣下的 姓名和相關聯絡資料

閣下可於將來撤回對「AIA Vitality 健康程式」營運公司使用並向第三者提供閣下的個人資料作直接促銷用途的同意;此後,「AIA Vitality 健康程式」營運公司須停止使用或提供該等資料作直接促銷之用。

如閣下欲將閣下的同意撤回,請以書面或電郵方式通知我們,書面通知可郵寄至「查閱個人資料的權利」一節所載地址。 任何有關要求應清楚列明該要求相關的個人資料詳情。

本「AIA Vitality 健康程式」收集個人資料聲明的修訂

「AIA Vitality 健康程式」營運公司保留權利可隨時且在無須通知的情況下僅憑知會閣下有關修改、更新或修訂,而增添、修改、更新或修訂本「AIA Vitality 健康程式」收集個人資料聲明。 倘我們決定修改我們的個人資料政策,我們將於我們的網站以書面方式知會閣下有關修改,從而讓閣下能得悉我們所收集的資料、我們如何使用該資料及在何種情況下會披露該資料。 任何有關修改、更新或修訂將在刊登後即時生效。

其他資料

Should you have any questions on any part of this Vitality PIC Statement or would like additional information regarding the AIA Vitality Operator's data privacy policies and practices, please do not hesitate to contact us.

“We”, “AIA” or “AIA Hong Kong” herein refers to AIA International Limited (Incorporated in Bermuda with limited liability).

Last updated: 18 July 2019



AIA.COM.HK AIA Vitality Personal Information Collection Statement
(For Macau Customers)

「AIA Vitality 健康程式」是一個以健康與保健為主題的計劃,鼓勵閣下投入更健康的生活方式及賺取豐富獎賞。 為向閣下提供「AIA Vitality 健康程式」的相關服務,我們有需要收集、使用及分享閣下一些個人資料。 客戶與潛在客戶期望我們能準確保存他們的資料、保障資料免被操縱及免受錯誤影響、防止被盜用及在未經授權下被公開。 We protect the data security of our customers and potential customers by complying with the Personal Data Protection Act (Law 8/2005), and all relevant local laws, and ensure compliance by our staff with strict standards of security and confidentiality.

本聲明(「AIAVitality 健康程式收集個人資料聲明」)旨在向閣下通知收集閣下個人資料的原因、資料的擬定用途、可能獲轉移閣下個人資料的有關方,以及有關查閱、檢視及修訂閣下個人資料的方法。 The provision of your personal data is voluntary: you may choose not to provide us with the requested data, but failure to do so may inhibit AIA Vitality's ability to provide you with its services.

AIA Vitality is administered, managed and distributed in Macau by AIA International Limited, Macau Branch for the following operators, namely, AIA Group Limited, AIA Company Limited, AIA Vitality (Hong Kong) Limited (collectively, the "AIA Vitality Operator"), members of the AIA group of companies ("AIA Group"). The AIA Vitality Operator will receive ongoing support from Discovery Limited (a company based in South Africa) and/or its affiliates ("DSY"), the global operators of the AIA Vitality programme.

閣下有必要注意,友邦有限公司、友邦保險(國際)有限公司或友邦保險集團內任何其他保險公司(「友邦保險公司」)的[核保及賠償部門]並無途徑查閱閣下提供予「AIA Vitality 健康程式」或經該程式收集的閣下個人資料(包括健康及醫療資料)。 因此,倘閣下向友邦保險人 申請新一份保險合約,閣下確認即使已向「AIA Vitality 健康程式」營運公司或「AIA Vitality 健康程式」夥伴(詳見下文釋義),提供有關保險合約中可能影響保險風險的任何健康、醫療或其他資料,閣下仍需須另外通知友邦保險人。 同樣地,倘閣下目前有任何責任就發生任何事件或任何情況之開始,或任何該事件或情況之中止通知友邦保險人,即使閣下已向「AIA Vitality 健康程式」營運公司或「AIA Vitality 健康程式」夥伴(詳見下文釋義)提供有關資料,閣下仍需另外通知友邦保險閣下仍須另外通知友邦保險人上述有關資料。

收集閣下個人資料的原因及擬定用途

收集個人資料乃作以下用途:

  • 處理、實施、執行和實行「AIA Vitality 健康程式」所提供的要求、交易或會員服務。 就此而言,除「AIA Vitality 健康程式」營運公司向閣下收集所得的任何個人資料外,「AIA Vitality 健康程式」營運公司亦需要向「AIA Vitality 健康程式」夥伴(詳見下文釋義)收集有關閣下使用、參與(包括活動過程及結果)「AIA Vitality 健康程式」夥伴(詳見下文釋義)所提供的會員禮品及服務;
  • 設計全新或加強現時「AIA Vitality 健康程式」所提供的服務;
  • 與閣下保持聯繫,提供有關「AIA Vitality 健康程式」、閣下「AIA Vitality 健康程式」的會籍與帳戶,或本「「AIA Vitality 健康程式」」收集個人資料聲明的最新消息及未來動向;
  • 提供其他「AIA Vitality 健康程式」及/或年資獎賞計劃的相關服務,例如「AIA Vitality 健康程式」網站或「AIA Vitality 健康程式」購物平台上進行網上購物;
  • 供友邦保險集團、提供「AIA Vitality 健康程式」之禮品及服務的合作夥伴(「「AIA Vitality 健康程式」夥伴」)、金融服務業或我們的相關監管機構的統計或精算研究之用;
  • 就「AIA Vitality 健康程式」營運公司、任何其他友邦保險集團成員或任何「AIA Vitality 健康程式」夥伴所提供之產品及/或服務,方便其付款程序,包括(但不限於)與信用卡發卡機構或其他第三方服務供應商核實信用卡資料、從信貸資料服務機構取得消費者信用報告,以及就「AIA Vitality 健康程式」營運公司、任何其他友邦保險集團成員、任何「AIA Vitality 健康程式」夥伴或第三方所保留的已知欺詐交易數據庫進行比對程序;
  • 協助執行法例、警方或其他政府或監管機構調查,以及遵守法律施行的規定或與政府或監管機構協議遵守之規定;以及
  • 與上述任何項目直接有關係的其他用途。

關於我們就「AIA Vitality 健康程式」宣傳或市場推廣用途而分享閣下個人資料的政策,請參閱「使用個人資料作直接促銷用途」部分。

誰會取得閣下的個人資料?

個人資料將保密處理,惟就符合上述任何用途而披露屬必須時,則可向以下各方提供相關個人資料︰

  • any of our affiliates and to DSY for the purposes specified above;
  • 獲授權擔任「AIA Vitality 健康程式」營運公司代理且分發有關「AIA Vitality 健康程式」的資料的任何人士;
  • 提供會員禮品及/或服務以及管理計劃的「AIA Vitality 健康程式」夥伴及其代理;
  • 提供會員服務支援,包括(但不限於)管理、數據處理、數據存儲,電話中心服務、郵寄、系統基礎建設及操作、網頁管理、市場推廣、財務、獎賞、開具發票及訓練的任何代理、承包商或的第三方服務供應商;
  • 協助收集閣下資料或與閣下聯繫的其他公司,例如研究調查公司及信貸評級機構,藉以加強「AIA Vitality 健康程式」向閣下所提供的服務;
  • 政府或監管機構或「AIA Vitality 健康程式」營運公司(或另一友邦保險集團公司)或「AIA Vitality 健康程式」夥伴︰(a)根據在該司法管轄區適用於該友邦保險集團公司或「AIA Vitality 健康程式」夥伴的法律及監管義務而必須對其披露的任何人士;或(b)依據與該友邦保險集團公司或「AIA Vitality 健康程式」夥伴協議必須對其披露的任何人士。

友邦保險集團可不時購買業務或出售一項或多項業務(或其部分),閣下的個人資料可作為該買賣或建議買賣的一部分予以轉移或披露。 倘友邦保險集團購買一項業務,就該業務所獲得的個人資料,在該個人資料與「AIA Vitality 健康程式」有關的範圍內,將根據本「AIA Vitality 健康程式」收集個人資料聲明處理。 倘友邦保險集團出售一項業務,在該出售與「AIA Vitality 健康程式」有關的範圍內,銷售合約中會包括一項規定,要求購買業務一方根據本「AIA Vitality 健康程式」收集個人資料聲明所規定之同樣方式處理閣下的個人資料。

Your personal data may be provided to any of the above parties who may be located in Macau or outside of Macau.

關於我們就「AIA Vitality 健康程式」宣傳或市場推廣用途而分享閣下個人資料的政策,請參閱「使用個人資料作直接促銷用途」部分。

查閱個人資料的權利

閣下有權:

  • 核實「AIA Vitality 健康程式」營運公司是否持有閣下的個人資料,並查閱任何該等資料;
  • 要求「AIA Vitality 健康程式」營運公司更正任何「AIA Vitality 健康程式」中有關閣下的錯誤個人資料;及
  • ascertain the AIA Vitality Operator's policies and practices in relation to personal data.

如欲就「AIA Vitality 健康程式」計劃查閱、更正閣下個人資料或有相關的其他要求,可致函至以下地址

The Data Protection Officer
AIA International Limited
1903, AIA Tower,
Nos. 251 A - 301,
Avenida Comercial de Macau,
Macau.

「AIA Vitality 健康程式」營運公司有權就因處理任何查閱個人資料的要求收取需要和直接相關的費用。

使用個人資料作直接促銷用途

As well as for the purposes set out above, the AIA Group intends to use your name and contact details for promotional or marketing purposes including sending you promotional materials and conducting direct marketing in relation to the following products, services, advice and subjects: insurance; annuities; MPF/ORSO; wealth management; investment; banking; financial services; credit cards; medical/health treatment; medicine; educational; recruitment; training; reward/loyalty/privilege programmes; travel; airlines, accommodation; apparel; movies; gymnasium and fitness; concerts; sporting and special events; sports and fitness equipment; food and beverage; health supplement; household; media; social networking; spa and similar relaxation activities and other leisure services; telecommunication and mobile services; internet; other retail/consumer products and services; wellness and charitable/non-profitable causes; hospitality services; transportation; electronics; fine art; gallery/exhibition ("Classes of Marketing Subjects").

就此直接促銷的用途,我們或會將閣下個人資料提供予任何上述描述的促銷標的類別提供商(及其代理)(無論在友邦保險集團內或外),從而他們可就其所提供的產品及服務聯絡閣下及/或向閣下寄發宣傳資料及進行直接促銷,有關資料可透過郵寄、電郵或其他方式送達予閣下。 我們或會將閣下的個人資料提供予任何以上描述的促銷標的類別的提供商(無論在友邦保險集團內或外)而得益。

在就上述用途使用及向上述受讓方提供閣下的個人資料前,我們必須取得閣下的書面同意,且僅會在取得有關書面同意後,我們方會使用及/或提供閣下的個人資料作任何宣傳或市場推廣用途。

友邦保險集團有意使用及提供作上述直接促銷用途的個人資料為閣下的 姓名和相關聯絡資料

閣下可於將來撤回對「AIA Vitality 健康程式」營運公司使用並向第三者提供閣下的個人資料作直接促銷用途的同意;此後,「AIA Vitality 健康程式」營運公司須停止使用或提供該等資料作直接促銷之用。

如閣下欲將閣下的同意撤回,請以書面或電郵方式通知我們,書面通知可郵寄至「查閱個人資料的權利」一節所載地址。 任何有關要求應清楚列明該要求相關的個人資料詳情。

本「AIA Vitality 健康程式」收集個人資料聲明的修訂

「AIA Vitality 健康程式」營運公司保留權利可隨時且在無須通知的情況下僅憑知會閣下有關修改、更新或修訂,而增添、修改、更新或修訂本「AIA Vitality 健康程式」收集個人資料聲明。 倘我們決定修改我們的個人資料政策,我們將於我們的網站以書面方式知會閣下有關修改,從而讓閣下能得悉我們所收集的資料、我們如何使用該資料及在何種情況下會披露該資料。 任何有關修改、更新或修訂將在刊登後即時生效。

其他資料

Should you have any questions on any part of this Vitality PIC Statement or would like additional information regarding the AIA Vitality Operator's data privacy policies and practices, please do not hesitate to contact us.

“We”, “AIA” or “AIA Hong Kong” herein refers to AIA International Limited (Incorporated in Bermuda with limited liability).

Last updated: 18 July 2019